Bisa Dibikin Buat Buka Puasa, Nih Resep Mie Nyemek Sederhana Ala Chef Devina
Lifestyle

Mie nyemek sebenarnya bakmi khas Daerah Istimewa Yogyakarta dan Provinsi Jawa Tengah. Namun mie yang disajikan dengan kuah yang kental dan sedikit itu kini sudah dikenal di banyak tempat.
Nah, sebentar lagi bulan Ramadan. Kamu bisa mencoba banyak resep untuk nanti jadi menu berbuka atau sahur. Salah satunya mie nyemek ini.
Chef Devina Hermawan dalam "buku" resep di YouTube-nya, mie nyemek enaknya dimakan hangat-hangat.
Baca Juga: Catat! Hindari Makanan Ini Dapat Memicu Kanker
Resep berikut ala Chef Devina berciri khas mie nyemek medok dengan bahan cukup sederhana. Sementara tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Berikut resep mie yyemek telur (untuk 2 porsi):
Bumbu halus:
Baca Juga: Konsumsi Ini Saat Sahur, Agar Tetap Bugar Berpuasa
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 butir kemiri
3 gr / 1 sdt terasi
2 sdm minyak
Bahan lainnya:
3 butir telur
1 buah tomat merah
4 buah cabai rawit merah
500 ml air
2 sdm saus sambal
2 sdm saus tiram Maggi
1 sdt kecap Maggi/kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sachet kaldu bubuk Maggi
130 gr mi telur kering
1 batang daun bawang
50 gr sawi hijau
Pelengkap:
kerupuk
bawang goreng.
Cara membuat:
1. Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, terasi dan minyak ke dalam blender, haluskan
2. Iris cabai rawit, sawi hijau, tomat merah dan daun bawang
3. Panaskan minyak, masak telur hingga kering, sisihkan
4. Tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan tomat dan cabai rawit merah, tumis sesaat
5. Masukkan air, saus sambal, saus tiram, kecap maggi, kecap manis dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih
6. Masukkan mi, telur yang sudah dipotong-potong dan daun bawang. Masak hingga matang kemudian masukkan sawi hijau, masak sesaat
7. Mi nyemek telur siap disajikan.
BERIKUT VIDEONYA: