Dijamin Halal, Ini Resep Ayam Kremes Gurih Ala Chef Rudy Choirudin
Kuliner

Menu ayam kremes belakangan viral setelah kasus terbongkarnya Ayam Kampung Widuran Solo ternyata non-halal. Ayam Kampung Widuran baru diketahui non-halal sejak rumah makan itu berdiri sejak 1973.
Kremesan Ayam Goreng Widuran disebut-sebut mengandung unsur non-halal babi. Kremes ayam kampung Widuran padahal merupakan salah satu ciri khas dari rumah makan tersebut.
Kremes biasanya dibuat dengan baluran jeladren (adonan encer) dari tepung terigu yang telah dibumbui dan digoreng hingga matang kuning.
Baca Juga: Profil dan Pemilik Ayam Goreng Widuran Solo, 51 Tahun Beroperasi Baru Ketahuan Non-halal
Kamu sebetulnya bisa membuat ayam kremes di rumah dengan mudah. Bagi kamu yang muslim, membuat sendiri makanan di rumah berarti kamu bisa menjamin makanan tersebut benar-benar halal.
Ayam Kremes ala Chef Rudy Choirudin
Chef Rudy Choirudin. (YouTube Simple Rudy)
Baca Juga: Kronologi Ayam Goreng Widuran Solo Baru Ketahuan Non-halal Setelah 51 Tahun Beroperasi
Chef Rudy Choirudin mengatakan, olahan ayam goreng merupakan menu populer karena simpel dan sangat mudah pembuatannya.
Nah, ayam kremes ini merupakan salah satu olahan ayam goreng yang patut dicoba. Selain simpel dan mudah untuk dibuat, bahan-bahannya juga gampang didapat.
Menu ayam goreng beserta dengan kremesannya ini dijamin renyah dan gurih.
"Yuk buat sendiri menu ayam kremes tanpa harus berkunjung ke restoran jika ingin menyantapnya," kata Chef Choirudin.
Resep Ayam Kremes ala Chef Rudy:
Ayam kremes. (YouTube Simple Rudy)
Bahan 1 : (haluskan)
10 buah bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm jahe
6 butir kemiri
1 ½ sdm garam.
Bahan 2 :
1 ekor ayam pejantan potong 4 bagian yang gemuk
1 sdm Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 liter air
2 lembar daun salam.
Bahan 3 :
5 siung bawang putih halus
2 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
200 gr tepung kanji/sagu
150 gr tepung beras
750 ml kaldu sisa ungkepan ayam
½ sdt Ladaku Merica Bubuk
½ sdt garam.
Bahan 4 :
750 ml minyak goreng
1 buah timun
100 gr kol
100 gr daun selada
50 gr daun kemangi
100 gr sambal bajak
50 ml kecap jika suka.
Cara Membuat :
1. Masukkan semua bahan 1 ke dalam panci beserta air dan daun salam
2. Masak hingga harum dan matang sampai tanak selama 15 menit
3. Masukkan ayam dibumbu yang mendidih, kecilkan api masak selama 15 menit dengan panci terbuka dan masak 30 menit dengan panci tertutup lalu matikan api kemudian buka tutup panci hingga ayam benar-benar dingin
4. Panaskan minyak untuk menggoreng hingga panas tetapi tidak berasap
5. Campur bahan 3 lalu aduk rata hingga halus benar
6. Masukkan 1 sendok sayur adonan kremes ke dalam minyak panas (tidak boleh langsung), sedikit demi sedikit tetapi tidak berhenti hingga habis
7. Setelah menjadi sarang mulai kekuningan lipat menjadi 4 bagian, biarkan hingga warna keemasan
8. Angkat lalu tiriskan dan dinginkan
9. Goreng ayam hingga kekuningan lalu angkat
10. Hidangkan ayam, kremesan, lalap dan sambal bajaknya selagi hangat.