Resep Akhir Pekan: Resep Daging Iris Kecap Jahe ala Chef Devina Hermawan
Kuliner
 080820254.jpg)
Libur weekend atau akhir pekan tiba. Kamu bisa mengisi hari libur dengan berkumpul keluarga di rumah dan tentu saja sangat pas bila diisi dengan masak-masak.
Resep ini sangat cocok untuk dijadikan menu keluarga saat berkumpul. Resepnya sederhana, praktis, dan pasti bahan dan pembuatannya mudah diikuti.
Chef Devina Hermawan kembali menghadirkan resep masakan rumahan yang menggugah selera. Kali ini, ia membagikan cara membuat daging iris kecap jahe yang terinspirasi dari hidangan Chinese Braised Beef.
Baca Juga: Masih Stok Daging Kurban? Nih Coba Resep Gulai Cincang Khas Padang ala Chef Devina
Hidangan Nikmat untuk Keluarga
Daging iris kecap jahe ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)
Meski mirip dengan versi masakan Vietnam, resep ini dibuat dengan bahan-bahan yang lebih simpel dan mudah ditemukan di dapur. Chef Devina menggunakan daging slice beef yang biasa dipakai untuk shabu-shabu atau teriyaki.
Baca Juga: Resep Udang Tumis Tomat, Si Ebi Chili Masakan Khas dari Jepang
"Kalau kalian bosan dengan olahan slice beef yang itu-itu saja, cobain deh resep ini. Simpel, enak, dan cocok banget buat menu sehari-hari," kata Devina dalam video resep di YouTube-nya.
Hidangan ini termasuk tipe masakan berkuah, tapi tidak terlalu cair seperti sup. Teksturnya lembut dan cita rasanya manis-gurih karena menggunakan kecap manis sebagai bahan utama.
Aroma masakan makin kaya dengan tambahan jahe dan tauco yang memberikan karakter khas fermentasi.
"Taoco bikin rasa kecapnya jadi enggak flat," jelas Devina.
Bagi yang suka daun ketumbar, bisa menambahkannya agar aromanya lebih segar dan mirip masakan rumahan ala Chinese food. Penggunaan daging slice juga membuat bumbu cepat meresap meski dimasak dalam waktu singkat.
Kalau daging terasa agak keras, durasi masaknya bisa diperpanjang hingga empuk. Namun karena irisan tipis, daging biasanya cepat matang dan tetap juicy.
Hidangan ini makin nikmat jika disantap bersama nasi putih hangat dan sayuran rebus. Untuk penyuka makanan pedas, cukup tambahkan cabai rawit sesuai selera. Sedangkan untuk anak-anak, jahe bisa digeprek atau dipotong besar agar mudah disisihkan saat makan.
Resep Daging Iris Kecap Jahe (untuk 5 porsi)
Daging iris kecap jahe ala Chef Devina Hermawan. (YouTube)
Bahan:
500 gr daging sapi iris
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 jempol jahe
1 sdt kunyit bubuk (opsional)
1 ½ sdm tauco manis
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
500 ml air
2 sdm minyak
½ sdt garam
½ sdt kaldu jamur
¼ sdt merica.
Pelengkap:
daun bawang cung, iris
daun ketumbar
bawang goreng
nasi putih
wortel rebus
cabai rawit merah iris (opsional).
Cara membuat:
1. Iris bawang merah, jahe dan cincang halus bawang putih atau bisa menggunakan garlic press
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah hingga setengah kering kemudian masukkan bawang putih, jahe dan kunyit bubuk, tumis hingga wangi dan kering
3. Masukkan tauco, tumis sesaat kemudian masukkan daging, tumis di api besar hingga matang
4. Masukkan air, kecap manis, saus tiram, garam, merica dan kaldu jamur, masak sesaat
5. Daging iris kecap jahe siap disajikan.