Resep Dimsum Ayam-Udang, Cocok untuk Camilan Keluarga di Akhir Pekan
Kuliner

Dimsum ayam dan udang adalah hidangan khas oriental yang memiliki cita rasa gurih, lembut, dan sedikit manis dari udang segar.
Menu ini kerap hadir di restoran dimsum, namun sebenarnya mudah dibuat sendiri di rumah.
Perpaduan daging ayam, udang, dan bumbu yang kaya membuat dimsum ini cocok disantap bersama saus cocolan pedas manis yang segar.
Baca Juga: Resep Tahu Telur Asin Ala Chinese Restaurant, Dijamin Bikin Nagih
Selain sebagai hidangan pembuka di berbagai acara spesial, dimsum ayam udang juga pas untuk jadi camilan keluarga saat berkumpul di akhir pekan.
Mengikuti resep ala chef Devina Hermawan, berikut adalah bahan dan langkah pembuatan dimsum ayam-udang.
Baca Juga: Resep Tahu Campur Surabaya ala Chef Rudy Choirudin, Mudah dan Lezat
Bahan Adonan Dimsum (15–20 buah)
- 200 gram fillet paha ayam
- 50 gram kulit ayam
- 50 gram udang kupas (bisa diganti ayam)
- 2 siung bawang putih
- 1 butir putih telur
- 9 sdm tepung sagu
- ½ sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt kaldu jamur bubuk
- 3 sdm es batu
- 2 sdt saus tiram
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdt kecap asin
- 50 gram wortel parut
- 15–20 lembar kulit pangsit
Bahan dimsum. (YouTube)
Bahan Saus Cocolan
- 2 siung bawang putih
- 1 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 buah cabai merah besar
- 6 sdm saus sambal
- 1 sdm cuka
- 150 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu jamur bubuk
Cara Membuat Dimsum Ayam Udang
Dimsum ayam udang. (YouTube)
- Masukkan setengah bagian ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu ke dalam food processor. Haluskan hingga lembut.
- Tambahkan sisa ayam dan udang, proses sebentar saja agar masih ada teksturnya.
- Pindahkan adonan ke dalam mangkuk, masukkan setengah bagian wortel parut, aduk rata.
- Ambil selembar kulit pangsit, beri 1 sdm adonan, bentuk seperti dimsum, lalu beri taburan wortel parut di atasnya.
- Kukus dimsum selama 15–20 menit hingga matang.
Cara Membuat Saus Cocolan
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tuang air.
- Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih dan mengental.
- Sajikan dimsum bersama saus cocolan pedas manis.