Resep Takoyaki ala Chef Devina Hermawan, Garing di Luar Meleleh di Mulut
Takoyaki, jajanan khas Jepang yang terkenal dengan bentuk bulat mungil dan isian gurita kenyal, kini bisa kamu buat sendiri di rumah.
Perpaduan adonan gurih, tekstur luar yang renyah, dan bagian dalam yang lembut membuat makanan ini selalu jadi favorit.
Melalui kanal YouTube-nya, Chef Devina Hermawan membagikan resep takoyaki yang praktis namun tetap otentik.
Cocok dinikmati hangat-hangat bersama saus takoyaki, mayones, dan taburan katsuobushi yang menggoda selera.
Berikut adalah bahan dan langkah pembuatan Takoyaki.
Resep Takoyaki (untuk 30 pcs)
Resep Takoyaki (YouTube)
Bahan adonan:
200 gr tepung terigu protein sedang
15 gr maizena
650 ml air
1 butir telur
1 sdt baking powder
1 sdm dashi bubuk
½ sdt garam
1 sdm aonori
Bahan tenkasu:
100 gr tepung terigu protein sedang
200 ml air
1 sdt baking powder
½ sdt garam
Bahan saus:
Resep Takoyaki (YouTube)
60 gr saus tomat
100 gr kecap inggris
200 gr saus teriyaki
10 gr gula pasir
30 gr saus tiram
Pelengkap: daun bawang, gurita, aonori, dan katsuobushi
Cara Membuat
Resep Takoyaki (YouTube)
1. Di dalam mangkuk campurkan tepung terigu, garam, baking powder dan air, aduk rata kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga
2. Panaskan minyak, semprotkan adonan secara perlahan kemudian goreng sesaat di api sedang kecil, tiriskan
3. Di dalam mangkuk campurkan tepung terigu, maizena, baking powder, aonori, telur, garam, dashi bubuk dan air secara perlahan, aduk hingga rata
4. Iris halus daun bawang dan potong gurita
5. Panaskan cetakan takoyaki dan tuang sedikit minyak kemudian tuang adonan
6. Masukkan gurita, tenkasu dan daun bawang kemudian balikkan setengah takoyaki dan tuang kembali adonan, bentuk bulat dan masak hingga kecokelatan
7. Untuk saus, di dalam panci masukkan saus teriyaki, saus tomat, saus tiram, kecap inggris dan gula pasir, aduk rata kemudian masak hingga mendidih, sisihkan
8. Takoyaki siap disajikan