Resep Rendang ala Chef Devina, Sajian Lezat dengan Daging Kurban Idul Adha
Lifestyle

Saat Idul Adha tiba, biasanya kita kebanjiran daging kurban. Salah satu menu andalan yang paling sering dimasak dengan daging-daging itu adalah rendang.
Di balik rasanya yang enak dan tahan lama, proses memasak rendang memang butuh waktu dan kesabaran ekstra. Tidak hanya dari membuat bumbunya atau menunggu masak, proses mengolah daging agar baunya hilang pun butuh kesabaran.
Namun begitu matang, rasa lelah dan waktu yang dihabiskan terasa terbayarkan. Selain untuk dinikmati sendiri, rendang juga bisa dibagikan ke tetangga atau saudara, untuk berbagi keberkahan dan menyambung silaturahmi di hari spesial.
Baca Juga: Bu Ibu, Ini Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Awet!
Untuk kamu yang berencana memasak daging kurban besok menjadi rendang, berikut adalah resep rendang antigagal dari Chef Devina: Bahan-Bahan
Ilustrasi rendang. (Cookpad)
Daging dan Bumbu Segar:
Baca Juga: 15 Menit Jadi! Resep Nasi Goreng Saus Keju, Cocok untuk Bekal Hari Senin
- 600 gram daging sapi bagian sengkel, potong-potong sesuai selera
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 3 cm jahe
- 80 ml minyak kelapa
- 2 batang serai, potong dan memarkan
- 1 ruas lengkuas, iris lalu memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun pandan
- 3 lembar daun salam
- 500 ml air
- 500 ml santan kental
Bumbu Rempah Kering:
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 2 sendok teh lada putih bubuk
- 2 sendok teh jinten bubuk
- ¼ sendok teh bubuk kayu manis
- 1 sendok teh bubuk pala
- 1 sendok teh bunga lawang bubuk
- 1 sendok teh kapulaga bubuk
- 1 sendok teh cengkeh bubuk
- 1 sendok teh bubuk cabai
Tambahan Lain:
- ½ sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu jamur
Langkah-Langkah Memasak
Ilustrasi memasak. (Cookpad)
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah besar, cabai keriting, dan jahe menggunakan blender, tambahkan minyak kelapa agar hasilnya lebih lembut.
2. Balurkan potongan daging dengan semua bumbu rempah kering, aduk hingga merata sambil ditekan-tekan agar bumbu meresap. Bila memungkinkan, simpan dalam kulkas semalaman untuk hasil lebih maksimal. Tambahkan garam saat marinasi.
3. Panaskan wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, dan daun pandan. Tumis semua bahan hingga matang, tapi jangan sampai kering.
4. Setelah itu, masukkan daging yang sudah dimarinasi. Aduk hingga daging berubah warna dan sedikit tersangrai. Tambahkan santan serta air, lalu aduk sampai semuanya tercampur rata.
5. Masukkan garam, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih dengan api sedang. Setelah itu, kecilkan api, tutup wajan, dan masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu mulai menyusut dan meresap.
6. Jika air sudah hampir habis, lanjutkan memasak dengan api kecil. Aduk terus hingga rendang benar-benar kering dan bumbu melekat sempurna pada daging.
7. Rendang siap disajikan. Bila ingin disimpan, masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan di lemari es agar tahan lebih lama.