Dijamin Halal dan Antigagal! Resep Kremesan Renyah Gurih
Kuliner

Rumah makan Ayam Goreng Widuran di Solo harus ditutup sementara karena salah satu menunya, yakni kremes diketahui ternyata berstatus tidak halala.
Kremesan sering kali menjadi pelengkap favorit untuk berbagai hidangan gorengan, seperti ayam goreng atau tempe goreng. Walau terkesan sederhana, namun kehadiran kremesan bisa menambah cita rasa masakan.
Teksturnya yang renyah serta rasa gurih yang menggoda membuat siapa saja tergoda mencicipinya. Sayangnya, banyak orang yang merasa kesulitan membuat kremesan yang benar-benar renyah dan tidak menyerap terlalu banyak minyak.
Baca Juga: Cuma 5 Bahan, Resep Sosis Oseng Bawang Merah yang Simpel tapi Nikmat
Padahal, membuat kremesan tidak terbilang susah. Ada resep praktis yang terbukti anti gagal dan cocok dipraktikkan oleh siapa pun, termasuk pemula.
Simak resep lengkapnya berikut ini, mulai dari bahan hingga cara membuatnya. Jangan lupa siapkan wajan dan minyak banyak karena rahasia kremesan yang bersarang juga terletak pada proses menyiram adonan dengan teknik khusus.
Bahan-Bahan Kremesan Anti Gagal
Baca Juga: Resep Kebab Ayam Frozen, Camilan Favorit Keluarga yang Praktis dan Lezat
Ayam kremes. (Instagram)
- 100 ml air kaldu ayam (bisa dari rebusan ayam goreng sebelumnya)
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok makan tepung maizena
- 3 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh penyedap rasa (opsional)
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat Kremesan Renyah
Kremesan. (Instagram/@tintinrayner)
- Campurkan semua bahan kering: tepung beras, maizena, baking powder, garam, dan penyedap. Aduk rata dalam mangkuk.
- Tambahkan kuning telur dan air kaldu ayam secara perlahan sambil diaduk hingga tidak ada yang menggumpal. Tekstur adonan harus agak encer.
- Panaskan minyak banyak di wajan cekung dengan api sedang. Setelah panas, tuangkan adonan dengan gerakan memutar menggunakan sendok sayur dari jarak agak tinggi agar membentuk serat.
- Biarkan adonan mengembang dan renyah, lalu lipat atau gulung sesuai selera saat kremesan mulai mengeras.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan sebagai pelengkap ayam goreng, nasi uduk, atau hidangan favorit lainnya.