Resep Onigiri Sosis Telur 100% Bahan Lokal, Cocok untuk Sarapan dan Bekal Sekolah
Kuliner

Onigiri adalah makanan khas Jepang berbentuk segitiga atau bulat yang biasanya berisi lauk di tengahnya dan dibungkus rumput laut. Kini, kreasi modern bernama onigirazu hadir dengan isian yang lebih bervariasi dan cara membuat yang lebih praktis.
Salah satu variasinya adalah onigiri sosis telur yang menggunakan bahan lokal sehingga lebih mudah dibuat di rumah. Menu ini cocok dijadikan ide jualan, bekal sekolah, atau sarapan cepat yang tetap mengenyangkan.
Dengan mengikuti resep chef Devina Hermawan, berikut adalah bahan dan langkah membuat Onigiri Sosis Telur 100% Bahan Lokal
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Ayam Suwir, Bisa Buat Bekal Kerja atau Anak Sekolah
Resep Onigiri Sosis Telur Bahan Lokal (2 Porsi)
Bahan Nasi
Baca Juga: Resep Membuat Pentol Dos Sambal Kacang Ala Chef Devina Hermawan, Kenyal dan Lembut
- 140 gram beras putih
- 40 gram beras ketan putih
- 250 ml air
- ½ sdt garam
Bahan Isian dan Pelengkap
Onigiri Sosis Telur. (YouTube)
- 2 buah sosis, rebus sebentar
- 3 sdm mayones
- 2 butir telur ayam
- 2 lembar nori (rumput laut kering) atau telur dadar tipis
- ¼ sdt garam
- Lada hitam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
Onigiri Sosis Telur. (YouTube)
- Campur beras putih dan beras ketan, cuci bersih, lalu masak dalam rice cooker dengan air hingga matang.
- Setelah matang, aduk nasi dan tambahkan garam, aduk rata, lalu simpan dalam mangkuk tertutup plastik wrap agar tetap hangat.
- Rebus sosis selama 1–2 menit, tiriskan.
- Kocok telur dengan garam, kemudian masak orak-arik setengah matang di sedikit minyak.
- Siapkan selembar nori atau telur dadar tipis di alas kerja, tuang setengah bagian nasi dan ratakan.
- Beri mayones, taburi lada hitam, tambahkan telur orak-arik dan sosis.
- Tutup kembali dengan sisa nasi, lalu lipat nori sambil ditekan hingga padat.
- Potong menjadi dua dan sajikan.